Обзор игры Carmageddon3 The Death Race 2000

В свое время английская компания SCI совместно со Stainless Software стали всемирно известными, выпустив всего одну игру — Carmageddon. Достаточно простая идея — гонки на автомобилях — обрела в этой игре свою самую жесткую инкарнацию: противника надо было не только обогнать, но и желательно уничтожить физически. Кроме того, дополнительные бонусы давались за особо жестокое уничтожение как соперников, так и просто прохожих. Не удивительно, что игра была запрещена в некоторых странах. Похожая судьба была и у второй части игры, был и успех, но не столь шумный. Затем вышло продолжение сериала.

Carmageddon3 — The Death Race 2000 вышел в конце ноября 1999 года. В основе игры лежал достаточно старый и близкий ей по духу фильм «Death Race 2000», ставший одним из дебютов Сильвестра Сталлоне. Игра была сделана на основе нового графического движка, имеющего существенные отличия от используемого ранее: улучшенный просчет теней; отражение автомобилей на любой зеркальной поверхности других предметов и строений; увеличенное количество полигонов, используемых для изображения автомобиля и окружающей обстановки, расчет поведения частиц (дождя, дыма, искр и так далее).

Также имелось улучшение искусственного интеллекта, так что пешеходов стало гораздо сложнее уничтожить. «Посторонние» (то есть не участвующие в гонке) автомобили теперь были вынуждены подчиняться правилам дорожного движения (останавливаться на светофорах и так далее).

Кроме того, в игре есть специальная опция, позволяющая выбирать тип пешеходов из людей, зомби и инопланетных монстров типа «чужих».

В Carmageddon DTR 2000 появилось огромное количество новых автомобилей, коренным образом отличающихся от своих «предков». Машины, не участвующие в гонках, могут разрушаться точно так же (то есть красиво и громко), как и авто участников; вы сможете сами раскрасить свой автомобиль; на противниках после столкновения будут оставаться следы краски; пламя будет обжигать краску с кузова, а кислота — портить окраску вражеской машины и т. д. Нужно сказать, что все это — чисто внешние эффекты, но, как говорят создатели игры, все эти мелочи только добавили реализма игровому процессу. Мультиплеер мог поддерживать до восьми игроков, причем при желании можно использовать «боты». В общем, картина получилась довольно интересная…